부엌용 세제를 사용하고 스펀지로 열심히 문질러도 좀처럼 기름때가 지워지지 않았던 경험
한 번쯤은 있으시지 않으신가요?
그러나 기름때를 지우는 것은 어려운 것이 아닙니다.
올바른 방법으로 지우면 생각보다 쉽지 지울 수 있는 것이 기름때입니다.
지금부터 기름때를 효과적으로 지우는 방법을 알려드리겠습니다.
철 수세미로 기름때를 닦는 방법입니다. 가장 보편적으로 사용되고 있는 방식으로 철 수세미에 세제를 붙여 막는 것 만으로 기름때를 제거할 수 있습니다.
그러나 철수세미의 가장 큰 단점은 스크래치를 유발할 수 있다는 부분입니다. 이에 사용 전에 철수세미 사용을 고민해보신 후 기름때를 제거하셔야 합니다.
후라이팬에 삼겹살이나 생선을 먹고 나면 접시나 프라이팬이 기름범벅이 되어 있다면 뜨거운 물을 이용하는 방법도 좋은 방법 중 하나가 될 것입니다.
제가 실제로 자주 사용하는 방법은 냄비에 기름이 범벅된 후라이팬이나 접시 등을 넣고 잠시 기다리면 뜨거운 열에 의해 표면이 부드러워집니다. 이때 중성세제를 이용해서 설거지를 하면 더 쉽게 기름때를 제거할 수 있습니다.
*화상에 주의하세요.
베이킹소다는 부엌의 기름때를 제거하는데에도 큰 효과가 있습니다. 알칼리성 베이킹 소다는 산성의 기름때에 사용하면 중화되어 기름때를 쉽게 제거할 수 있게 만들어주기 때문입니다.
베이킹 소다는 기름때의 정도에 맞게 사용하면 더 큰 효과를 보실 수 있습니다.
쉽게 지울 수 있는 정도라면 베이킹소다수를 만들어 사용하는 방법이 간편해서 추천드립니다.
먼저 스프레이 병에 물 100ml에 베이킹 소다 2 수저 넣고 섞어줍니다.
이후 소다수를 기름때가 있는 부분에 4회~5회 가량 분사한 후, 5분~10분가량 방치합니다.
10분이 지나면 스펀지와 중성세제를 이용해서 제거합니다.
기름때의 정도가 강하다면 더 강력한 소다수를 활용하는 방법을 추천드립니다.
먼저 스프레이 병에 소다3 : 물 1 비율로 진한 베이킹 소다수를 만듭니다.
이후 기름때가 있는 부위에 강한 소다수를 바른 후 10분 이상 방치하고 스펀지로 더러운 부분을 닦아냅니다.
혹시 기름때가 제거되지 않는다면 베이킹소다의 비율을 5:1까지 늘리는 방법도 있습니다.
기름때의 정도가 강하다면 베이킹 소다에 물을 적게 넣어 반죽을 만든 후 기름때 부위에 도포하고 식용랩으로 밀봉합니다. 이후 1시간 정도 방치한 후 스펀지로 문지르는 방법이 있습니다.
팩의 효과로 기름때와 베이킹 소다가 잘 섞이면서 굳어있던 기름때까지 분해되므로 웬만한 수준의 기름때가 아니고서야 쉽게 제거할 수 있습니다.
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